Достаточно часто в комментариях под новостями из индустрии смартфонов или на форумах встречаются негодования по поводу малого объема АКБ в новых аппаратах. Особенно примечательна следующая формулировка: «Да поставьте вы уже нормальный аккумулятор в смартфон! И пофиг, что он будет толстый и тяжелый, зато жить будет неделю!». Ранее на попятную уже пошли некоторые компании, в частности Highscreen, которые позиционируют свою серию Boost, как долгожителей, но с возможностью выбора между автономностью и весогабаритными показателями. Правда, как минимум два первых смартфона из этой серии для них делала компания JSR, выпускающая эти же девайсы в Китае под брендом innos, пусть и с небольшими отличиями. Сегодня поделюсь своим опытом эксплуатации innos D6000, который, как предполагали СМИ, должен был стать следующим в линейке Boost от Highscreen, но видимо что-то пошло не так.

Текст может содержать и наверняка содержит грамматические, орфографические, пунктуационные и другие виды ошибок, включая смысловые. Я всячески прошу читателей указывать на эти ошибки с помощью системы ORPHUS. Для этого достаточно выделить необходимый участок текста и нажать комбинацию клавиш CTRL+Enter. 

Содержание

Программное обеспечение

Внешний вид и дисплей

Автономность

Что внутри?

Производительность, коммуникации

Камера

Итоги

Технические характеристики

Экран: IPS, 5.2 дюйма, 1920×1080, олеофобное покрытие, Gorilla Glass III
Процессор: Qualcomm Snapdragon 615, 8 ядер Cortex-A53 (4 по 1.5 ГГц и 4 по 1 ГГц)
Графика:  Adreno 405
Операционная система: Поставляется с Android 5.0.2, есть возможность обновления до 5.1.1
Оперативная память: 3 ГБ (LPDDR3, 933 МГц)
Пользовательская память: 32 ГБ (поддерживаются micro-SD карты памяти до 128 ГБ)
Камера: 16 МП с апертурой f/2.2, автофокус, светодиодная вспышка; фронтальная камера 5 МП (f/2.0)
Типы сетей: GSM/EDGE (850/900/1800/1900MHz), CDMA 1X/EVDO (800MHz), WCDMA (850/900/1900/2100MHz), FDD-LTE (Band 1/3/7/8/20, в РФ со всеми операторами), TDD-LTE (Band 38/39/40/41), два слота под карты micro-SIM (радиомодуль один)
Беспроводные технологии: Wi-Fi 802.11 b/g/n (только 2.4 ГГц), Bluetooth 4.0, GPS (AGPS), GLONASS
Дополнительно: USB-OTG, USB Type-C (версии 3.1)
Аккумулятор: 6000 мА*ч (съемный на 3520 и встроенный 2480 мА*ч)
Размеры: 144 x 72.2 x 11.9 мм
Вес: 197 грамм
Стоимость  ~250 долларов

Забегая наперед: программное обеспечение

Беда большинства современных смартфонов — это ПО. Мало того, что идеального нет, так каждый производитель то испоганит его, то попросту недоделает. Опять же, забегая вперед, скажу, что смартфоном можно пользоваться, а людям, которые пересядут с еще менее производительных устройств, он и вовсе может показаться быстрым; но можно — не значит комфортно.

Мне innos D6000 приехал с прошивкой v1.1 на основе Android 5.0.2 и каким-то сторонним (фирменным) лаунчером. Я не стал задерживаться на этой версии ПО (обзор смартфона на оной можно почитать тут, например), т.к. уже на тот момент была доступна более свежая и, как оказалось позже, печальная сборка Android 5.1.1 (v1.0). Как прошить смартфон, есть подробные инструкции здесь.

Такое чувство, что это не международная версия ПО, а тестовая альфа-версия. Лаунчер от Android 4, количество багов, выявленное за несколько дней эксплуатации, стремилось к бесконечности, а стабильность работы оставляла желать лучшего. Досаждали периодические внезапные перезагрузки, не работал 3G (WCDMA), «отваливались» SIM-карты, экран тоже вел себя странно (мигал периодически), и все это в дополнение к фризам интерфейса.

Чтобы вы понимали, на момент написания обзора это две единственные доступные версии ПО с русским языком системы и сервисами  от Google. Частично положение спасают китайские версии ПО, но и они не лишены недостатков. Последние две недели я пользовался прошивкой v2.5, которой свойственно убивать приложения (завершать задачи) сразу же после выключения дисплея. И не важно, что вы запретили смартфону это делать в настройках. Таким образом, пользоваться смарт-часами Pebble на этой версии невозможно, как, впрочем, и слушать музыку из ВКонтакте. Что характерно, Google Play Music и некоторые другие приложения не завершаются после блокировки смартфона.

В версии 2.6 вроде как починили, но в 2.5 есть проблема со скрытием навигационной панели в полноэкранных приложениях. Она занимает добрую часть экрана во время игры в World of Tanks, например. При этом в YouTube или NFS: MW такой проблемы нет.

Screenshot_2015-11-22-11-57-57

Установка сервисов Google потребует кастомного рекавери. Проблему с русским языком тоже можно решить, по крайней мере относительно приложений, установкой программы типа MoreLocale2, которая «говорит» программам, какой язык использовать по умолчанию. Для работы программы потребуется root, но его я получил ранее  посредством установки TWRP recovery. Правда, из-за его установки исчезает возможность обновляться по воздуху на свежие версии ПО (в моем случае 2.6) — нужно возвращать стоковый рекавери. Больше информации в теме «Официальная прошивка» на 4PDA.

В обсуждении на форуме пользователь под ником «Alex_innos» еще в начале ноября обещал скорый приход компании на российский рынок, а, соответственно, и стабильную версию ПО для нас. Я даже подождал до конца месяца, прежде чем полноценно приниматься за написание статьи, но, видимо, зря только тратил свое время. Помимо этого, уже китайские разработчики, которые, нужно признать, достаточно оперативно выкатывают новые версии ПО, пообещали к рождеству версию прошивки 3.0, так что пользователям остается только ждать.

На данный момент люди, купившие innos D6000, используют либо достаточно стабильную стоковую международную v1.1 (Android 5.0.2), либо, кто не боится поиграть с прошивкой — свежие версии китайского ПО. Для аппарата за ~250 долларов оценка в целом неудовлетворительная, несмотря на изрядную работу над ошибками к последней версии китайской (!) прошивки.

Внешний вид

innos D6000 кажется нереально тяжелым, особенно после Xiaomi Mi4c. Производитель заявляет вес в 188 грамм, которые на деле превращаются в 197 с обоими аккумуляторами и 134 без съемной батареи. Смартфоном можно пользоваться одной рукой, но скользкий пластик повышает вероятность уронить аппарат, перехватывая его, дабы дотянуться до верхних краев дисплея.

2

Из коробки на смартфон наклеена защитная пленка, которую я по неосторожности снял вместе с информационной матовой наклейкой. С другой стороны, я бы все равно ее снял, дабы проверить качество защитного покрытия, ведь производитель заявляет использование Gorilla Glass 3. На официальном сайте Corning этого смартфона, естественно, нет, но претензий за почти месяц эксплуатации у меня не возникло: олеофобное покрытие присутствует, количество царапин (даже микроскопических) можно сосчитать по пальцам (это хорошо).

Решетка разговорного динамика прикрыта металлической сеткой с крошечными отверстиями, благодаря чему туда не набивается пыль. К качеству самого динамика никаких вопросов. Справа от решетки расположены датчики приближения/освещенности и светодиод индикации, который, скорее всего, RGB, но светит только оранжевым (проблема в ПО, естественно).

С прошлого обзора я перестал выделять дисплею отдельную главу, поэтому говорим о нем здесь. В innos D6000 установлена отличного качества IPS-матрица с FullHD разрешением. 5.2-дюймовый экран лишен воздушной прослойки и имеет максимально возможные углы обзора. Нижнего предела яркости достаточно для комфортной эксплуатации смартфона в темное время суток, а вот максимальное значение оставляет желать лучшего. С читаемостью на солнце, которое я так и не удосужился поймать в этот пасмурный ноябрь (и чуточку декабря), могут возникнуть проблемы.

19

Под задней крышкой расположился съёмный аккумулятор емкостью 3520 мА*ч, а под ним — слоты для microSD и SIM-карт.  Сама крышка изготовлена из полуглянцевого пластика, но отпечатки пальцев с нее удаляются достаточно легко. Ободок камеры выступает за пределы задней части смартфона, из-за чего постепенно изнашивается при контакте с твердой плоской поверхностью (само стекло утоплено до уровня крышки).

Материалы корпуса не отличаются от таковых в задней крышке. На правой грани смартфона расположены две физических клавиши: одна выполняет стандартную функцию активации смартфона, а вторая программируемая, т.е. на ее нажатие можно установить запуск любого приложения. У меня на протяжении всего периода эксплуатации была установлена камера, но запускалась она порядка 5 секунд и только на разблокированном смартфоне. Нажатие с экрана блокировки, даже при отсутствии пароля, ни к чему не приведет (передаем привет разработчикам ПО). Качелька регулировки громкости заняла место на левой грани. К качеству исполнения, расположению и удобству использования самих клавиш претензий нет.

Два отверстия на нижнем торце — не более чем элемент дизайна. Мультимедийный динамик в смартфоне один (достаточно громкий, но недостаточно качественный) и находится он слева от новомодного разъема USB Type-C. Разъем удобный, даже с виду более надежный нежели micro-USB, а после выхода новых Nexus-смартфонов его распространение набирает все более стремительные обороты. Пока же рекомендую основательно затариться переходниками с micro-USB на Type-C и разложить по карманам одежды, рюкзакам и прочим повседневно используемым вещам. Стоят они достаточно дешево (1-2 доллара).

По сути innos D6000 лишен дизайна, он безликий и его никто не узнает в ваших руках, но при этом смартфон добротно собран, а его составляющие части (дисплей, динамики, кнопки) не вызывают нареканий. Все в очередной раз упирается в ПО и от этого становится грустно.

Автономность

Пока пользовался и писал обзор Xiaomi Mi4c, была возможность просто погонять тесты автономности на этом смартфоне. Запускал Geekbench 3 Battery Test на трех версиях ПО по 2 раза. Потом в Google Docs были построены графики, а подробные результаты тестов доступны по этой ссылке.

Исходя из графиков видим, что в 5.1.1 (как китайской, так и международной) подтянули автономность, пусть только в теории, но все же. Начиная с китайской прошивки версии 2.5 изменили схему разряда АКБ. Раньше батареи разряжались одна за другой от 100 до 2%, теперь они поочередно разряжаются сначала до 50%, а потом до нуля. Сделано это в целях продления срока службы батареи, т.к. постоянный глубокий разряд и пребывание в нем снижают количество рабочих циклов.

В связи с недавним появлениям нормального 3G в Украине мой режим использования смартфона стал еще более хардкорным. Теперь, когда можно смотреть YouTube в дороге и нормально читать статьи, стандартных 2-3 и даже 4 часов активности экрана становится мало. С 6000 мА*ч, естественно, такой проблемы нет, так как емкости АКБ стабильно хватает на 7-8 часов работы дисплея. Оно и логично, ведь аппараты с аккумуляторами в районе 3 А*ч живут у меня в среднем те самые 3-4 часа. Зачастую, аппарат устанавливался на зарядку к концу второго дня, иногда по возвращению домой приходилось задействовать PowerBank, дабы не остаться без связи. Естественно, люди, которые уделяют смартфону не более часа в день могут рассчитывать и на 5-6 дней работы. За ночь D6000 теряет не более 3-4 процентов заряда.

От комплектного блока питания (5В, 2А) innos D6000 заряжается порядка 3.5 часов. В таком смартфоне хотелось бы видеть реализацию быстрой зарядки, с учетом поддержки Snapdragon 615 фирменной технологии Quick Charge 2.0. Принимая во внимание акцент на автономности, хотелось бы видеть и отдельное ЗУ для съемной АКБ, ведь есть люди, которые вместо PowerBank используют запасные батареи.

Что внутри?

В недалеком 2013-м году, когда я только начинал писать обзоры на хабре, не упускал возможности разобрать смартфон и показать читателям его внутренности. Со временем смысл сей части обзора сошел на нет, т.к. китайские OEM-производители гаджетов основательно подтянули качество своей продукции. В случае c innos D6000 подкупает простота конструкции — для разборки достаточно снять заднюю крышку и открутить 11 винтов по периметру смартфона, один из которых находится у отсека под АКБ (на втором фото).

Присутствует датчик намокания (белая «нашлепка»):

25

Дальше медиатором или пластиковой карточкой поддеваем ранее открученную заднюю часть и отщелкиваем пластиковые крепежи. В разобранном виде:

26

Типичная конструкция большинства смартфонов. Пленочные антенны располагаются на пластиковой задней панели. Нижняя интерфейсная плата соединена с материнской парой шлейфов и коаксиальным кабелем (соединения беспроводного модуля с антенной).

Хотел было продолжить разборку, посмотреть, что там с обратной стороны материнской платы и взвесить встроенный АКБ, но компоненты так и не получилось оторвать от основания из-за обильного использования клея (или двустороннего скотча).

30

Дальше разбирать, откровенно говоря, побоялся, несмотря на опыт в этом деле. Да и надо ли? Расскажите в комментариях: интересно вам смотреть на смартфоны изнутри или это пустая трата моего времени?

Игровая и синтетическая производительность, беспроводные сети

Смартфон построен на базе восьмиядерного процессора Qulacomm Snapdragon 615. На этом «камне» работает большинство среднебюджетных смартфонов А-брендов, например: Moto X Play, HTC Desire 820, Samsung Galaxy A7 и т.д. В свое время выпуск этого процессора показался мне попыткой Qulacomm угнаться за существующими решениями от MediaTek, которая на тот момент уже вовсю клепала 8-ядерники. В любом случае, с innos D6000 особого прока от 8 ядер нет, все запороли еще на стадии ПО.

Результаты тестов AnTuTu Benchmark — на уровне со смартфонами на аналогичной SoC и совсем немного опережают показатели решения от MetiaTek предыдущего поколения — MT6753.

Скриншоты других бенчмарков решено было заменить сводной таблицей. Первые требуют излишних трудозатрат по изменению размера и склейке. Вдобавок, результаты в таблицах можно нагуглить (работает относительно моего сайта, ссылка в профиле).

Benchmark/смартфон innos D6000 (Snapdragon 615) Highscreen Boost 3 (MT6753) Lenovo Vibe P1 (Snapdragon 615) ZUK Z1 (Snapdragon 801) Xiaomi Mi4c (Snapdragon 808)
Vellamo 3.0 2090 1597 2158 3438 4330
3DMark IS Unlimited 7727 6208 7262 19594 19564
GFXBench 3.0 1080p Manhattan Offscreen (fps) 6,1 5,5 12 9,9
Geekbench 3 (Single / Multi) 662 / 2399 626 / 2913 642 / 2446 991 / 2990 1241 / 3222
AnTuTu Benchmark 32838 33553 34131 47075 50610

Мой основной игровой тест в лице World of Tanks: Blitz смартфон прошел с большой натяжкой. Проблемы ПО буквально «отжимают» у нас игровое пространство, а о комфортной игре на настройках выше «Низких» можно забыть. Даже в последнем случае я бы рекомендовал отключать HD-текстуры, чтобы получить стабильные 30-40 fps. Виноваты, безусловно, не только разработчики смартфона, сама по себе игра далеко не лучшим образом оптимизирована, ведь даже на новеньком Snapdragon 808 я испытывал проблемы с высокими установками графики.

С NFS: Most Wanted и менее требовательными 2D-играми смартфон справляется без особых проблем, хотя фризы, все же, иногда проскакивают. Температура задней крышки смартфона в режиме максимальной производительности не превышает 42-43 градуса по Цельсию. При длительном просмотре FullHD-видео в YouTube нагрев и вовсе не чувствуется.

Еще одна проблема — работа системы с оперативной памятью. Внушительные 3 ГБ RAM «благодаря» ПО не используются на полную катушку, ведь даже запущенные несколько минут назад приложения тут же выгружаются из памяти, как и вкладки в Google Chrome, хотя свободно остается порядка 50% всего объема памяти. С пользовательской все немного лучше, из 32 заявленных для использования под собственные нужды доступно ~27 ГБ. Также имеется слот для карт памяти до 128 ГБ.

1

innos D6000, несмотря на достаточно современную платформу, лишили поддержки /ac стандарта Wi-Fi. Абсолютно непонятное решение, которое заставило меня активировать /n точку на роутере от Xiaomi. К качеству связи и геолокации претензий нет, а вот компас опять «не завезли». По данным CPU-Z он есть и даже работает, но в том же Google Maps или специализированном приложении «Компас» направление движения не указывает.

Актуальной для Украины будет поддержка стандарта связи CDMA2000. Правда, только EV-DO rev.A, что ограничивает скорость получения данных до 3.1 Мбит/с (на практике 1-2). Этого достаточно для комфортной работы с почтой, онлайн-картами или соц. сетями, а покрытие и соотношение количества трафика к его стоимости на момент написания статьи не идет в сравнение ни с одним GSM-оператором Украины.

7

Изначально этот смартфон был анонсирован в двух модификациях: на решениях от Qualcomm и MediaTek. Отличительными особенностями последней, помимо системы-на-чипе MTK, стали бы 2 ГБ оперативной памяти и официальная стоимость в районе 160 долларов. Как мне кажется, именно innos D6000m (так он должен был называться) стал бы отличным смартфоном-долгожителем по приятной цене. Хотя и в этом случае все могли запороть на уровне ПО.

Камера

Для аппарата стоимостью 250 долларов качество что фронтальной, что основной камеры оставляет желать лучшего. В темное время суток или при искусственном освещении очень сильно проявляются цветовые шумы, а из-за устанавливаемой смартфоном длинной выдержки снимки получаются смазанными.

Полноразмерные фото можно скачать по этой ссылке.

Вы также не сможете сделать снимок через стандартное приложение камеры, если оба аккумулятора разряжены более чем на 10 процентов, но с Google Camera такой проблемы нет. Режим HDR спрятали далеко в настройках, как бы намекая, что лучше им не пользоваться. Все, на что он способен, это повышение насыщенности снимков программным путем, расширение динамического диапазона очень слабое.

no camera

Фронтальная камера аналогично «шумная». На форуме встречались жалобы на фокусировку при макросъемке, но я с такими проблемами не сталкивался. В итоге камера смартфона — это не более чем средство технической фотографии, о какой-либо замене цифромыльницы речи не идет.

Итоги

3

В который раз констатирую добротное качество исполнения смартфона и его составляющих частей, но снова все преимущества сводят на нет недоработки по части ПО. Безусловно, смартфоном можно пользоваться, а люди, пересевшие с еще более бюджетных моделей, и вовсе могут почувствовать прирост производительности и скорости работы, но все познается в сравнении. Я не пользовался недавно представленными Highscreen Power Five, Boost 3 или Lenovo Vibe P1, но почему-то мне кажется, что по части ПО у них все на порядок лучше. Оставляю надежды на будущий выход innos на российский рынок и последующую работу над программной частью, но пока за этот смартфон жалко отдавать ~250 долларов, несмотря на очень хорошую автономность и набор характеристик.

Что понравилось

  • Автономность
  • Дисплей
  • Качество сборки
  • Наличие программируемой клавиши (пусть и ее программная составляющая оставляет желать лучшего)
  • USB Type-C, 32ГБ пользовательской памяти, две SIM-карты и слот под microSD
  • Работа в CDMA-сетях rev.A (актуально для Украины, Интертелеком)

Что не понравилось

  • Работа ПО
  • Низкая производительность в некоторых играх (опять же, ПО)
  • Основная камера (промахи автофокуса)
  • Отсутствие поддержки /ac (5 ГГц) стандарта Wi-Fi

Чего хотелось бы

  • Быстрой зарядки (Snapdragon 615 поддерживает Quick Charge 2.0)

Где купить?

Смартфон предоставлен на обзор китайским интернет-магазином Gearbest. Цена вопроса на момент публикации — 240 долларов.

Жду отзывов касательно материала здесь, в комментариях, или в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Instagram.