С момента покупки, как оказалось, фейкового Xiaomi Mi Power Bank уже прошло более года, а его емкость изначально оставляла желать лучшего. Поэтому когда китайский интернет-магазин Banggood.com предложил протестировать «что-то до 25 долларов» выбор пал на внешний аккумулятор BlitzWolf BW-P1 10400 с поддержкой технологии Qulacomm Quick Charge 2.0.

Текст может содержать и наверняка содержит грамматические, орфографические, пунктуационные и другие виды ошибок, включая смысловые. Я всячески прошу читателей указывать на эти ошибки с помощью системы ORPHUS. Для этого достаточно выделить необходимый участок текста и нажать комбинацию клавиш CTRL+Enter. 

Технические характеристики:

Емкость / запасенная энергия 10400 мА · ч / 37.44 Вт · ч
Тип батарей 4 Li-ion акумулятора LG по 2600мА · ч
Входное нарпяжение 5В / 2.1А, 9В / 1.8А
Выходное нарпяжение

5 В / 2 А (Стандарт), 5 В / 2.1 А 9 В / 1.8 А 12 В / 1.35 А (для устройств с поддержкой QC2.0), 5 В / 2.4 А (для устройств Apple)

Размеры 102 х 76.8 х 21.5 мм
Вес 270 ± 10 грамм
Цена  $24.99

Комплектация и внешний вид

Небольшая картонная коробка вмещает в себя обозреваемое устройство и жесткий 25-сантиметровый провод для зарядки как самого аккумулятора, так и сподручных гаджетов. В комплекте также присутсвует краткая инструкция на английском языке.

Внешний вид аналогичен таковому в Xiaomi Mi Power Bank, а вот размеры и вес у аккумулятора от BlitzWolf все же больше.

Табличка габаритов в сравнении с популярными решениями от Xiaomi:

BlitzWolf BW-P1 Xiaomi 10400 mAh Xiaomi 5000 mAh Xiaomi 20000 mAh
Габариты, мм 102 x 76.8 x 21.5 90.5 x 77 x 21.6 125 x 69 x 9.9 141.9 x 73 x 21.8
Вес, грамм 270 250 156 338

У BlitzWolf в отличии от подделки на Xiaomi у алюминия снята и зашлифована фаска, что куда практичнее при транспортировке устройства в рюкзаке или сумке.

5

Торцы прикрыты заглушками из белого глянцевого пластика. Отпечатков пальцев на них, в принципе, не видно, а вот царапины собираются куда охотнее.

9

Расположение элементов на фронтальной панели аналогично аккумулятору от Xiaomi и его многочисленным аналогам. Светодиоды индикации в данном случае выполнены объективно хуже. Во-первых, они синего свечения, а во-вторых, располагаются в один ряд в глубине корпуса и не имеют отдельных световодов из-за чего снижается читаемость под острыми углами и возникают паразитные засветки.

8

Таблица соответствия состояния светодиодного индикатора к оставшемуся запасу энергии выглядит следующим образом:

Индикация  Запас энергии, %
 ● ○ ○ ○ (индикатор мигает)  0 — 10
 ● ○ ○ ○ (индикатор горит)  10 — 40
 ● ● ○ ○  40 — 70
 ● ● ● ○  70-90
 ● ● ● ●  90 — 100

В принципе это все, что можно сказать о почти 300-граммовом алюминиевом бруске. Переходим к самому интересному — тестам.

 

Тестирование под нагрузкой

Для активации устройства и начала зарядки нужно в обязательном порядке нажать кнопку на торце павербанка. Ожидание подключения нагрузки составляет порядка 120 секунд, после чего устройство переходит в режим энергосбережения. Напомню, что в «павербанках» от Xiaomi зарядка начинается при подключении потребителя и не требует дополнительных телодвижений.

Сначала проверим кабель с помощью обычной резисторной сборки мощностью в 10 Вт. Потребление при этом составит 2 Ампера при напряжении в 5 Вольт. Напряжение холостого хода нашего блока питания в лице удлинителя Orico составляет 5.29 Вольт. При подключении нагрузки напряжение проседает до 5.21 Вольт, а ток устанавливается на отметке 1.91 Ампер. Исходя из формулы расчета мощности для постоянного тока:

P = U · I = 1.91 · 5.26 = 9.95 Вт

Потеря энергии минимальная. Взять тот же оригинальный кабель от Xiaomi Redmi Note 2 и получим 9.26 Вт (5.01 Вольт, 1.85 Ампер), т.е. почти 0.75 Вт рассеиваются на кабеле в виде тепла.

2

Емкость обозреваемого внешнего аккумулятора заявлена на уровне 10400 мА·ч, а запасенная им энергия равна 37.44 Вт·ч. Правильнее и логичнее ориентироваться именно на Ватт-часы, т.к. они показывают величину энергии, которое это устройство способно отдать. А чтобы понимать откуда берутся те самые десять тысяч миллиампер-часов поделите емкость в Вт·ч на 3.7 Вольт (стандартное напряжение Li-ion аккумуляторов) и получите емкость в ампер-часах.

С помощью нехитрых подсчётов можно рассчитать и реальную емкость внешнего аккумулятора. На выходе USB-порта у нас 5 Вольт для зарядки подавляющего большинства мобильных устройств. Отношение величины энергии, которую «павербанк» способен отдать к напряжению 5 Вольт на выходе можно принимать за реальную емкость АКБ, пусть и с натяжкой, т.к. мы не учли КПД преобразователя, который повышает напряжение с 3.7 Вольт до 5. Возьмем его за 90% (хороший показатель) и получим 6739 мА*ч.

Если же хотите быстро прикинуть сколько раз вы сможете зарядить свой смартфон с помощью какого либо павербанка, то сопоставляйте ватт-часы. Количество энергии, которую запасает аккумулятор моего Xiaomi Redmi Note 2 составляет 11.75 Вт*ч (3.8 В * 3060 мА*ч), соответственно без учета КПД преобразователя и контроллера заряда, я смогу зарядить смартфон 3 раза. На деле же получиться что-то около двух, максимум двух с половиной раз.

Замеры емкости внешнего аккумулятор производились с помощью тестера EBD-USB тестер и соответствующего ПО. График разряда током в 1 А при напряжении 5 Вольт:

bw 1a

При такой нагрузке BlitzWolf BW-P1 отдал 32.81 Вт·ч энергии, что с поправкой на КПД свидетельствует об использовании действительно хороших аккумуляторов.

Для сравнения аналогичный тест поддельного Xiaomi Mi Power Bank:

xiaomi 1a

23.55 Ватт*ч! А на момент покупки я отдал за него порядка 20 долларов. Разница, на самом деле, колоссальная и при покупке обязательно стоит обращать внимание и уточнять, оригинальное ли устройство.

Тот же тест, но током 2 Ампера для обоих устройств:

При повышении напряжения КПД преобразователя падает, но не критично. Подделка на Xiaomi аналогично первому тесту показывает неутешительные результаты.

Реальные тесты проводились на смартфоне Xiaomi Redmi Note 3. Так, с помощью BlitzWolf BW-P1 я смог зарядить аккумулятор Redmi Note 3 (4000 мА·ч) два раза: одна полная зарядка от 0 до 100% и вторая зарядка до 71%. Поддельный Xiaomi в аналогичной ситуации смог зарядить данный смартфон всего 1 раз. По скорости заряда особых отличий нет, т.к. данный телефон не поддерживает технологии быстрой зарядки.

Теперь что касается максимальной нагрузки и порога срабатывания защиты в различных режимах. Снова используем EBD-USB тестер.

16

5 Вольт

Напряжение холостого хода составляет 5.19 Вольт. Максимальная сила тока перед срабатыванием защиты составляет 2.6 Ампер, напряжение при этом не проседает ниже 4.86 Вольт. Показатель выше даже изначально заявленных характеристик — хороший результат.

5v bw

9 Вольт

В этом режиме максимальный ток заявлен на уровне 1.8 Ампер. Напряжение холостого хода — 9.34 Вольт. Результаты теста снова оказались лучше заявленных характеристик. При достижении силы тока в 2.2 Ампер напряжение упало до отметки в 8.65 Вольт.

9v bw

12 Вольт

Режим максимальной производительности. Напряжение холостого хода в 12.04 Вольт под нагрузкой падает до 11.17 Вольт, а максимальная сила тока составляет 1.9 Ампер. Что в пересчете получается 20.1 Ватт выходной мощности.

12v bw

Технология QC 2.0 работает также на вход устройства, т.е. для зарядки самого аккумулятора. Правда максимальное напряжение ограничено 9 Вольтами. От подходящего зарядного устройства (я использовал Tronsmart TS-WC1Q) Power Bank заряжается за ~ 4 часа 30 минут.

Препарация и осмотр внутренностей

На своем официальном сайте производитель заявляет использование микросхемы IPT6618, которая является аналогом CHY100 — популярного контроллера для активации технологии Quick Charge 2.0. Популярность данной микросхеме и ее повсеместное использования в «павербанках» с поддержкой быстрой зарядки обеспечивает дешевая цена, а это, в свою очередь, порождает ограниченные возможности.

Так, данный контроллер, рассчитан исключительно на работу с девайсами поддерживающими стандарт быстрой зарядки от Qualcomm, т.е. Quick Charge 2.0. Проприетарные технологии MediaTek, например, не поддерживаются. Аналогичная «засада» поджидает владельцев планшетов Apple, т.к. контроллер не умеет притворятся фирменным ЗУ и планшет будет заряжаться током в 1 Ампер, при возможных (и заявленных) 2.4 А.

Чтобы разобрать устройство первым делом нужно отклеить пластиковые глянцевые накладки на торцах аккумулятора. Под ними — 4 винта с крестообразной шляпкой.

10

Плата управления выглядит следующим образом:

12

С обратной стороны расположился тот самый контроллер быстрой зарядки — IPT6618.

11

Открытая площадь печатной платы на предыдущем фото через термопрокладку рассеивает тепло выделяемое электроникой на корпус устройства. За все время использования нагрева свыше 45º С зафиксировано не было.

15

Ну и напоследок используемые аккумуляторы. Они действительно производства LG и имеют маркировку LGABB41865.

14

Эти аккумуляторы используются повсеместно: от аккумуляторов подобных обозреваемому до батарей в ноутбуках. А приведенные выше тесты свидетельствуют об их качестве.

Итоги

Время — очень ценный ресурс, как и запас энергии в аккумуляторах современных смартфонов или планшетов. Для людей, которые много передвигаются и не имеют постоянного доступа к розетке использование внешнего аккумулятора является как минимум логичным. Если же ваш смартфон или планшет поддерживает технологию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0, то BlitzWolf BW-P1 является хорошим кандидатом на роль резервного источника питания. В противном случае покупка оригинального Xiaomi Mi Power Bank окажется куда более рациональной.

У BW-P1 также есть братья-близнецы в лице: Orico Q1 (обозревался на mysku) и Aukey PB-T1. Первый совсем уж идентичен, даже аккумуляторы используются аналогичные, а второй отличается использованиям более дешевых элементов питания.

Что понравилось

  • Соответствие заявленной емкости (с поправкой на КПД)
  • Высокая выходная мощность (20 Вт)
  • Поддержка технологии Quick Charge 2.0 в обе стороны
  • Быстрая зарядка самого устройства, что является следствием предыдущего пункта
  • Качественно выполненный алюминиевый корпус
  • Возможность одновременно заряжать внешний аккумулятор и устройства от него

Что не понравилось

  • Высокочастотный писк под нагрузкой (он очень тихий, но все же слышен)
  • Отсутствие поддержки «умной» зарядки для Apple-устройств

Чего хотелось бы

  • Автоматического старта зарядки при подключении нагрузки

Где купить

В китайском интернет-магазине Banggood.com за $25 долларов.

UPD. Дабы не переписывать основной текст, скажу, что в минусы еще можно занести отсутствие температурного контроля батарей. Т.е. может на плате и есть какой термистор, но на самих аккумуляторах никаких датчиков замечено не было.

Жду отзывов касательно материала здесь, в комментариях, или в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Instagram. Спасибо за внимание!